8-800-2007-500 звонок бесплатный

097232-3d-transparen.png
256-256-eaaa46203d1ad0518e925c3ff058734c

ул. Мануильского 20А, 197762, г. Кронштадт, Санкт-Петербург

ближайшая станция метро "Беговая", К-405, автобус 101

ИНН 7801092013, КПП 784301001, ОГРН 1027800533881

Biomedicine & Pharmacotherapy 100 (2018) 191-197, journal homepage: www.elsevier.com/locate/biopha

Журнал «Биомедицина и фармакотерапия», № 100, 2018 год, страницы 191-197

 

Масло расторопши снижает стеатоз печени и оксидативный стресс при высокожирной диете у мышей

 

Шу Юнь Джу a, b, * ,1 , Нинь Джянь c, 1, Джин Янг a, Джи Ту d, Ю Джоу a, Шянь Шао a , Инь Донг a

 

a Школа питания и биологической инженерии, университет Джяньсу, Женьджань 212013, Китай

b Джяньсу Хеньшун Груп Ко, ЛТД,  Женьджань 212000, Китай

c Институт овощей, Академия сельскохозяйственных наук Джяньсу, Наньин 210014, Китай

d Колледж биотехнологии, Университет наук и технологии Женьджань 212018, Китай

Ключевые слова: Silybum Marianum oil (масло расторопши), неалкогольная жировая болезнь печени, nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD), стеатоз печени, оксидативный стресс.

 

А б с т р а к т.

 

В представленной работе исследовалось действие масла расторопши (Silybum Marianum oil, SMO) на стеатоз печени и оксидативный стресс в ходе развития неалкогольной жировой болезни печени (nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD) у мышей на высокожирной диете (high fat diet, HFD). Результаты показали, что масса тела, масса жира и биохимические параметры плазмы, такие как триглицериды, свободные жирные кислоты, глюкоза и инсулин были уменьшены под воздействием SMO. В ходе эксперимента SMO понизило гистологическое поражение печени и уровни печёночных триглицеридов, холестерина  и свободных жирных кислот у HFD-мышей. Введение в рацион SMO увеличило активности супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) и понизило уровень малондиальдегида (MDA) в печени. Иммуноферментный анализ показал, что SMO существенно понизило уровень фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкина-6 (IL-6) у HFD-мышей. Более того, м-РНК-уровни 1с-белков, связывающих стерол-регуляторные элементы (SREBP-1c), синтазы жирных кислот (FAS) и Х-альфа-рецептора печени (LXR-альфа) были ниже, но уровни альфа-рецептора, активируемого пероксисомными пролифераторами (PPAR-альфа) были выше у мышей, получавших SMO, по сравнению с HFD-группой. Результаты показывают, что SMO может играть определённую защитную роль против HFD-индуцированной NAFLD, и защитные эффекты могут быть ассоциированы с уменьшением накопления липидов и оксидативного стресса, что улучшает липидный метаболизм.

Мякишева, Ю. В.

 

Влияние масла расторопши на обменные процессы в организме и функциональное состояние кожи: Дис. на соиск. уч. степ. канд. мед. наук / Ю. В. Мякишева; Башкир. гос. мед. ун-т, Уфа. - Уфа, 2002.

 

А б с т р а к т.

Показано, что масло расторопши при нанесении на кожу приводит к повышению её биопотенциала, оказывает мягкое гиполипидемическое действие, связанное, в основном, со снижением в крови триацилглицеринов.

 

Введение масла расторопши внутрь вызывает увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, содержания в сыворотке крови общего белка. При этом отмечается снижение содержания в сыворотке крови триацилглицеринов, мочевины, некоторое уменьшение активности трансаминаз и увеличение лактатдегидрогеназной активности.

 

Получены новые сведения о благоприятном влиянии масла расторопши на течение репаративных процессов при моделировании механического и термического повреждения кожи.

 

При воздействии масла расторопши на интактную кожу человека показано улучшение ее функциональных характеристик, увеличение биопотенциала и увеличение амплитуды сокращений мимических мышц.

 

Принципиально новыми являются данные о влиянии препарата на гомеостаз ротовой полости.

 

При применении масла расторопши в виде масок на кожу лица в ротовой жидкости происходит повышение уровня общего белка, снижение содержания глюкозы, триацилглицеринов, мочевины и мочевой кислоты, серомукоида.

 

Установлен характер корреляционных взаимосвязей между этими показателями и электромиогафическими характеристиками мимических мышц лица (уменьшается глубина морщин кожи лица).

 

ГРНТИ                     34.45.21

 

ВИНИТИ          341.45.21.93

 

Доп. точки доступа: Башкир. гос. мед. ун-т, Уфа